Cuisinier en restaurant scolaire
En collaboration avec la responsable de la restauration, vous serez chargé·e au sein de l'équipe de production, de la préparation des repas dans une cuisine collective assurant de 450 à 500 repas par jours (scolaires).
Missions :
- Participer à la rédaction des fiches techniques des préparations culinaires
- Participer à l’élaboration de menus en proposant des repas équilibrés
- Négocier avec les prestataires de la restauration et contrôler les approvisionnements
- Evaluer la qualité des produits de base
- Superviser la gestion du magasin et des stocks
- Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
- Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l’art culinaires, en intégrant des produits de proximité issus de l’agriculture biologique ou durable
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, etc.)
- Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
- Suivre les allergies alimentaires
- Intégrer les objectifs d’écoresponsabilité dans la gestion de la cuisine (maîtrise des consommations d’eau et d’énergie, réduction et tri des déchets, recyclage des huiles alimentaires, etc.)
- Assurer la maintenance et l’hygiène des locaux et du matériel en appliquant les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
- Effectuer l’entretien courant des appareils et installations (hotte, trancheur, sauteuse, etc.)
Conditions d’exercice du poste :
Temps de travail annualisé selon le calendrier scolaire
Quelques heures d’entretien des locaux pendant les périodes de vacances scolaires
Port d'une tenue spécifique obligatoire (EPI)
Expositions fréquentes au froid et à la chaleur, station debout prolongée
Rémunération statutaire + RIFSEEP + 13ème mois + CNAS
Profil recherché :
Être titulaire du CAP / BEP Cuisine et/ou Bac pro restauration / cuisine
Disposer d’une solide formation en cuisine traditionnelle et collective
Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différentes méthodes de cuisson, notions de pâtisserie, etc.)
Maîtriser les méthodes d’organisation et d’animation d’une équipe de cuisine
Connaître et respecter les règles d’hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP, …)
Connaître le Plan National de Nutrition Santé
Connaître les applications informatiques de gestion des stocks
Maîtriser les techniques de nettoyage
Posséder les bases du service en salle
Savoir être :
Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d’hygiène)
Être autonome et force de proposition
Avoir le sens de l’organisation
Disposer d’un bon relationnel et capacité à travailler au sein d’une équipe
Être créatif et curieux afin de participer à l’évolution des recettes et techniques de la cuisine
Avoir le sens du service public
Fiche de poste complète consultable sur le site www.emploi-territorial.fr
Les candidatures (lettre de motivation et CV) sont à adresser à Madame le Maire, 2 rue du Cheval Blanc 35130 La Guerche-de-Bretagne avant le 15 janvier 2025