CUISINIER (H/F)
- Participer à la rédaction des fiches techniques des préparations culinaires
- Participer à l'élaboration des menus en proposant des repas équilibrés
- Négocier avec les prestataires de la restauration et contrôler les approvisionnements
- Évaluer la qualité des produits de base
- Superviser la gestion du magasin et des stocks
- Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
- Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l'art culinaire, en intégrant des produits de proximité issus de l'agriculture biologique ou durable
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, etc.)
- Assurer la finition et le présentation des préparations culinaires
- Suivre les allergies alimentaires et les régimes particuliers
- Intégrer les objectifs d’écoresponsabilité dans la gestion de la cuisine (maîtrise es consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, recyclage des huiles alimentaires, etc.)
- Assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel en appliquant les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
- Effectuer l'entretien courant des appareils et installations (hotte, trancheuse, sauteuse, etc.)
- Être titulaire du CAP / BEP Cuisine et/ou Bac Pro restauration / cuisine
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective
- Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différentes méthodes de cuisson, notions de pâtisserie, etc.)
- Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe de cuisine
- Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP, ...)
- Connaître le Plan National de Nutrition Santé
- Connaître les applications informatiques de gestion des stocks
- Maîtriser les techniques de nettoyage
- Posséder les bases du service en salle
- Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène)
- Être autonome et force de proposition
- Avoir le sens de l'organisation
- Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe
- Être créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine
- Avoir le sens du service public